24 Jahre TSC Rot-Gold Schönkirchen

Eine kleine Erfolgsbilanz

Die Freude am Tanzen brachte im November 1989 vier Paare auf die Idee, in Schönkirchen einen Tanzsportclub zu gründen. Zur Vereinsgründung am 9.1.1990 zählte man schon 30 Mitglieder, die in geselligen Tanzkreisen dem schönen „Hobby zu zweit“ nachgehen wollten. In den ersten Jahren war der Waldgasthof Trensahl das Vereinsdomizil, wo unter Anleitung der Übungsleiter und erfahrenen Sonderklassentänzern Egon und Erika Scheibel das Ein mal Eins des Tanzens vermittelt wurde.

Waren anfänglich Breitensport und Tanzkreise die Angebote für Tanzbegeisterte, entschlossen sich schon im September 1990 2 Paare aus den eigenen Reihen mit dem Turniertanzen anzufangen. Zusätzliches Training wurde in der Gymnastikhalle des Schulzentrums durchgeführt, das ab Ende 1991 von Henning Carstens als Übungsleiter übernommen wurde. Die sportlichen Erfolge auf Turnier- und Breitensportebene stellten sich ein, der Verein wurde immer bekannter und wuchs auf rund 160 Mitglieder.

Für den damaligen 1.Vorsitzenden Hans Bornholdt galt es alsbald das Raumproblem zu lösen, wollte man in dem jungen Verein nicht einen Aufnahmestopp verhängen. So wurden Mitte 1992 die Pläne zum Bau einer eigenen Trainingsstätte konkreter, als man ein Angebot des Tennisclubs annahm, einen gemeinsamen Anbau an der Tennishalle zu realisieren. Am 18.11.1992 feierten die Vereinsmitglieder Richtfest in ihrer Tanzsporthalle, dem nach zahlreichen Arbeitsstunden für den Innenausbau schon im März 1993 die Einweihung folgte.

Neue Tanz- und Trainingsangebote konnte der Verein jetzt machen und es wurde auch ein Kindertanzkreis ins Leben gerufen. Noch einmal wurde die Tanzsporthalle 1996 um einen großen Umkleideraum erweitert.

2010 füllten die über 220 Mitglieder diese Halle mit viel Leben aus. In insgesamt 6 Tanzkreisen, 3 Kinder- und 1 Jugendtanzkreisen, einer Gymnastikgruppe, einer Breitensportleistungsgruppe sowie einer Turniertanzgruppe dreht sich alles ums Tanzen.

In den folgenden Jahre wuchs der Verein weiter. Neue Tanzangebote kamen hinzu. Das Angebot reicht von Ballett bis Zumba für alle Alterklassen, von Line Dance bis Swing / Lindy-Hop, von Gymnastik bis Sitztanz und von Kindertanz bis Hip Hop. Die Tanzsporthalle hat für einige Angebot schon keinen Platz mehr und so finden die Sitztanzgruppe im Haus der AWO und die Kindertanzgruppen im Integrierten Kindergarten von Schönkirchen statt.

Die Basis bildet aber immer noch der Gesellschaftstanz. Mittlerweile bietet der TSC Rot-Gold Schönkirchen den Erwachsenen sieben Tanzkreise in unterschiedlichen Tanzniveaus an. Die Kinder werden ab dem sechsten Lebensjahr an das Tanzen zu zwei herangeführt. Kinder- und Jugendpaare werden auf Breitensportwettbewerb und die Turnierklassen von erfahrenen Tanzsportlern und Trainern vorbereitet. Aus der einen Turniergruppe sind mittlerweile zwei Turniergruppen für die lateinamerikanischen Tänze und drei Turniergruppen für die Standardtänze geworden.

Diese Entwicklung im Turniersport ist auf eine neue Idee im Jahr 2011 zurückzuführen. Der TSC Rot-Gold Schönkirchen und Tanzen in Kiel haben gemeinsam eine Kooperation beschlossen, die als einen Kernpunkt die Organisation von einem gemeinsamen Turniertraining mit Tanja und Thomas Fürmeyer besitzt. Dabei sind alle Paare auch von anderen Vereinen herzlich willkommen mitzutrainieren, ohne dabei ihren Verein aufgeben zu müssen.

Stand 2014