Hygienekonzept des TSC Rot-Gold Schönkirchen

Dieses Konzept hat die Aufgabe, alle Personen während des Aufenthaltes in der Tanzsporthalle vor einer Infektion mit dem Corona-Virus zu schützen. Es ist die Basis für die Wiederaufnahme des Sportbetriebes und basiert auf den gültigen Verordnungen, den Ratschlägen des Robert-Koch-Institutes (RKI) und den Empfehlungen des Landestanzsportverbandes.

Es gliedert sich auf in die grundsätzlichen Verhaltensregeln, die für alle Personen gelten und den Aufgaben der Trainerinnen und Trainern.

Grundsätzliche Verhaltensregeln

Für den Sportbetrieb darf ausschließlich der Saal genutzt werden. Das Betreten der Toilette ist natürlich gestattet und ebenso der Aufenthaltsraum als Durchgangsraum und der Abstellraum mit dem Sicherungskasten zum Einschalten des Lichtes. Die Umkleiden sind gesperrt.

Für Personen, die Anzeichen einer Virusinfektion haben, ist das Betreten der Tanzsporthalle verboten.

Sofort nach Betreten der Halle sind die Hände zu waschen und zu desinfizieren. Die anwesenden Personen bzw. Paare halten einen Abstand von 1,5 m ein. Alle Personen tragen die Verweilzeit in eine ausgelegte Liste ein. Personen, die keine Mitglieder sind, füllen die Anwesenheitsliste für Nicht-Mitglieder vollständig aus. Alle Personen füllen einmalig die Anerkennung des Hygienekonzeptes aus.

Paartanz darf nur mit einem festen Partner*in durchgeführt werden.

Während des Trainings ist für eine ausreichende Lüftung zu sorgen.

Im Flur darf sich jeweils immer nur eine Person aufhalten, da hier der Mindestabstand nicht gewährleistet ist. Bei Gegenverkehr hat die Person den Vortritt, die die Tanzsporthalle verlässt.

Nach dem Training sind alle benutzen Flächen, insbesondere die Knöpfe und Regler der Musikanlage, die Türgriffe der Toiletten und der Eingangstür zu desinfizieren. Hierfür stehen Papiertücher und Sprühflaschen für die Flachendesinfektion bei der Musikanlage und im Eingangsbereich zur Verfügung.

Zusätzlich gelten die bekannten Hygienehinweise des RKI.

Der Vorstand kontrolliert in regelmäßigen Abständen die Einhaltung der Regeln und kann ggf. Personen von der Nutzung der Tanzsporthalle ausschließen.

Gruppenunterricht

Der Gruppenunterricht wird um 10 Minuten gekürzt. Der/die Trainer*in entlässt die Gruppe durch den Notausgang und desinfiziert alle benutzten Flächen auch zwischen zwei Gruppen. Die Desinfektion wird in der entsprechenden Liste dokumentiert.

Freitraining

Trainieren mehrere Personen gleichzeitig im Saal, so übernimmt die letzte anwesende Person oder das letzte anwesende Paar die Desinfektion der benutzten Flächen und dokumentiert die Tätigkeit in die entsprechende Liste.

Hygienemaßnahmen

Die Toiletten werden täglich gereinigt und desinfiziert. In die Reinigung sind auch alle Türgriffe und die Köpfe und Regler der Musikanlage eingeschlossen.

Der Verein stellt ausreichend Seife, Desinfektionsmittel und Papierhandtücher zur Verfügung. Die Spender mit Desinfektionsmittel sind in den Toiletten und im Eingangsbereich vorhanden. Sprühflaschen für die Flächendesinfektion stehen bei der Musikanlage und im Eingangsbereich.

In den Toiletten und im Saal wird mithilfe von Schildern auf die allgemeinen Hygieneregeln aufmerksam gemacht.

Die tägliche Reinigung wird in einem Reinigungsplan dokumentiert.

Alle Personen tragen die Verweildauer in eine Liste ein.

Alle Nicht-Mitglieder geben ihre vollständige Adresse und ihre Telefonnummer an.

In regelmäßigen Abständen überprüft der Vorstand die Einhaltung der Maßnahmen und dokumentiert die Überprüfung.

Gültigkeit

Das Hygienekonzept wird regelmäßig an die geltenden gesetzlichen Regelungen angepasst.

Schönkirchen, 18.5.2020

gez. Holger Bernien